Ecco una torta che si mangia a Natale e ha lo stesso sapore dei classici biscotti di zenzero pepparkaka, pare sia più buona se preparata il giorno prima e poi servita con panna montata, io aggiungerei anche una crema al cioccolato fuso ;)
INGREDIENTI
- 3 uova
- 3 dl zucchero semolato
- 1 dl di marmellata di mirtilli rossi
- 2 dl panna montata
- 50 gr burro fuso
- 3 dl di farina
- 2 cucchiai da the di lievito in polvere
- 1 cucchiaio da the di cannella macinata
- 2 cucchiai da the di cardamomo macinato
- 1 pizzico di chiodi di garofano pestati
- 1 cucchiaio da te di zenzero
COME SI FA
1. Accendete il forno e impostatelo a 200°. Ungere e passare del pan
grattato in una forma lunga della capienza di circa 1,5/2 litri.
2. In una ciotola larga mettete le uova ed unite lo zucchero. Sbattete con una frusta fino ac ottenere una consistenza leggermente schiumosa.
3. Aggiungete la marmellata di mirtilli rossi, la panna e il burro fuso. Mescolate con cura.
4. Aggiungete nell’ordine le spezie, il lievito e la farina. Unite la farina usando un passino per evitare grumi. Mescolate fino a che tutto sia ben mischiato.
5. Versate la miscela nella forma imburrata.
6. Cuocete nella parte bassa del forno per circa 40 minuti fino a che non diventa asciutta. Non aprite il forno prima di 30 minuti poiché la torta potrebbe “perdere” la lievitazione. Quando pensate che la torta sia pronta, potete fare la prova con uno stuzzicadenti di legno. Pungete a fondo la torta, se lo stuzzicadenti resta asciutto allora la torta è pronta. Se la torta dovesse avere la tendenza a diventare troppo scura (verso la fine della cottura) potete coprirla con della carta forno per gli ultimi minuti
7. Lasciate raffreddare per almeno 5/10 nel forno spento così evitate che si sgonfi e comunque dentro la forma prima di metterla sul piatto di portata.
2. In una ciotola larga mettete le uova ed unite lo zucchero. Sbattete con una frusta fino ac ottenere una consistenza leggermente schiumosa.
3. Aggiungete la marmellata di mirtilli rossi, la panna e il burro fuso. Mescolate con cura.
4. Aggiungete nell’ordine le spezie, il lievito e la farina. Unite la farina usando un passino per evitare grumi. Mescolate fino a che tutto sia ben mischiato.
5. Versate la miscela nella forma imburrata.
6. Cuocete nella parte bassa del forno per circa 40 minuti fino a che non diventa asciutta. Non aprite il forno prima di 30 minuti poiché la torta potrebbe “perdere” la lievitazione. Quando pensate che la torta sia pronta, potete fare la prova con uno stuzzicadenti di legno. Pungete a fondo la torta, se lo stuzzicadenti resta asciutto allora la torta è pronta. Se la torta dovesse avere la tendenza a diventare troppo scura (verso la fine della cottura) potete coprirla con della carta forno per gli ultimi minuti
7. Lasciate raffreddare per almeno 5/10 nel forno spento così evitate che si sgonfi e comunque dentro la forma prima di metterla sul piatto di portata.
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