venerdì 6 settembre 2013

cupcakes colorati

Con l'arrivo di settembre e del autunno le giornate si raffrescano e passeggiare fuori diventa più bello, a breve tutte el foglie degli alberi si tingeranno di giallo, rame, marrone, arancio e rosso, tutti colori allegri che possono darvi lo spunto per ottimi dolcetti da preparare magari in una giornata fredda o piovosa assieme ai vostri bimbi (Momo si diverte un mondo a decorare di tutto) ;)
La ricetta qui sotto è per creare dei bellissimi cupcakes, da regalare, da mangiare per una merenda o da portarvi per un pic nick autunnale ;)

CUPCAKES
Ciò che vi serve:
  • pasta di zucchero
  • attrezzi vari (modeling tools, stecchini, formire varie (gli stampini DRÖMMAR di Ikea)
  • impasto per cupcakes
  • pirottini colorati

Cosa occorre per la pasta di zucchero:
Se non avete tempo per fare la pasta di zucchero, potete comprare i panetti già pronti al uso e già colorati, li trovate anche nei supermercati tipo Esselunga, se la volete fare voi potete usare questa ricetta oppure quella di Renato Ardovino cliccando qui ;)

  • 300 g di zucchero a velo
  • 30 g di acqua
  • 7,5 g di gelatina in fogli
  • 50 g di glucosio
  • 7,5 g di glicerina alimentare
  • un cucchiaio di burro
  • coloranti alimentari a scelta, in gel o in polvere

PROCEDIMENTO:
  • 1. Per prima cosa, prepara i cupcake secondo la tua ricetta preferita e lasciali raffreddare completamente.
    Al supermercato potete trovare impasti già pronti oppure seguire la ricetta di Renato (scorri al link fino a trovare "impasto per cupcakes")
    Passa ora alla preparazione della pasta di zucchero.
    Metti a bagno la gelatina per ammorbidirla, nel frattempo sciogli a bagnomaria il glucosio con il burro. Una volta ammollata, sciogli a parte anche la gelatina con l’acqua senza portarla a bollore.
    Unisci i composti e mescola bene poi aggiungi circa metà dello zucchero a velo e versa il tutto sul restante zucchero a velo, disposto sullo stendi pasta. Impasta fino a ottenere un composto morbido e lavorabile.
    Unisci la glicerina alimentare e impasta bene. Riponi la pasta in un sacchetto di plastica e lasciala riposare qualche ora.
  • 2. Quando il composto si sarà ben rassodato, dividilo in tante parti quanti sono i colori che vuoi utilizzare. Stendi l’impasto ad un spessore uniforme di circa 2/3 millimetri. 
    Ricorda di incartare l'impasto in pellicola per mantenerlo ben elastico e non farlo seccare, puoi anche conservarlo per la prossima torta che farai ;)
  • 3. Con gli stampini, ricava dei dischi di diametro sufficiente a coprire la superficie del cupcake.
    Sciogli dello zucchero a velo in poca acqua, per ottenere un collante con cui fissare la pasta di zucchero sulla superficie del cupcake, in alternatica puoi usare galtina alimentare o un pizzico di marmellata di frutta. 
  • 4. Con gli altri stampini ricava le forme che più ti piacciono per completare le decorazioni da fissare con la stessa modalità sopra indicata. 
  • 5. Puoi creare delle piccole decorazioni con l’aiuto di uno stuzzicadenti, oppure formare dei mini pois lavorando la pasta con le dita.
    Se invece vuoi essere più comoda, sempre da Esselunga puoi trovare i modeling tools ad un costo accessibile.
  • 6. Divertiti ad abbinare colori e forme e se vuoi fatti aiutare dai tuoi bambini, si divertiranno un sacco e non importa se i dolcetti non saranno perfetti, saranno bellissimi solo perchè li avranno fati loro :)

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